10 Sayuran yang Dapat Menurunkan Kolesterol Sehabis Makan Daging Kurban

Jakarta

Stok daging yang berlimpah Pada Idul Adha seringkali diolah menjadi santapan sate, gulai, atau sop. Walaupun nikmat, terlalu banyak mengkonsumsi daging dapat Memperbaiki risiko terkena kolesterol tinggi, lho.

Supaya kadar kolesterol tetap normal Sesudah makan daging, ada beberapa jenis sayuran yang bermanfaat menurunkan kolesterol. Apa sajakah itu? Yuk, simak selengkapnya Di artikel ini.

Dilansir Di laman Eatthis, berikut daftar jenis sayuran yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol Di tubuh:


1. Bayam

Bayam merupakan sayuran yang kaya Berencana vitamin, mineral, dan Minuman Bergizi penting Bagi menunjang Keadaan jantung. Ahli gizi bernama Trista Best Di perusahaan Pendukung Kesehatan Amerika, menyebut bahwa kandungan serat Di bayam bisa Mengurangi kadar kolesterol Di tubuh.

Pasalnya, kolesterol dan serat Berencana saling menempel, Agar dapat dikeluarkan Di tubuh secara alami.

2. Brokoli

Brokoli bisa dijadikan sebagai alternatif sayuran Bagi Mengurangi kolesterol. Hal ini Sebab brokoli Memiliki kandungan serat dan vitamin C tinggi serta beta karoten yang mampu menangkal serangan kolesterol jahat atau low-density lipoproteins (LDL) Di aliran darah. Agar tidak monoton, sayuran brokoli dapat kamu campurkan Di olahan menu Minuman.

3. Asparagus

Meski jarang dikonsumsi Di Indonesia, asparagus termasuk jenis sayuran yang menyimpan berbagai Minuman Bergizi bermanfaat. Diketahui, kandungan Minuman Bergizi asparagus terdiri Di vitamin, mineral dan serat yang membantu menjaga Keadaan jantung.

Di Itu, asam folat Di asparagus juga dapat Mengurangi risiko Penyakit jantung Di melancarkan sistem peredaran darah dan menurunkan kadar homosistein Di tubuh.

4. Kubis

Mengutip Di Literatur Ramuan Herbal Penurun Kolesterol karya Prof H. Hembing W, kubis Memiliki berbagai kegunaan, salah satunya adalah menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL. Hal ini Sebab adanya asam amino sulfur Di kubis yang berperan Bagi menurunkan kolesterol tinggi Di darah.

Tak hanya itu, kubis juga bersifat antioksidan Agar dapat mendetoksifikasi tubuh. Kendati demikian, kubis tidak boleh dikonsumsi Di jumlah banyak Sebab Berpeluang Mengurangi kadar yodium dan menimbulkan gas Di lambung.

5. Terong

Skuat peneliti Di Amerika Serikat menemukan bahwa terong menyimpan senyawa yang disebut asam klorogenat. Senyawa asam ini diketahui mampu menurunkan kadar LDL sekaligus menurunkan berat badan.

Selain mengendalikan kadar kolesterol, asam klorogenat Di terong juga bersifat antivirus, anti karsinogen, dan antimikroba. Hal ini seperti yang tertulis Di Literatur Gerakan Sekolah Bersih Menyenangkan Di Purwanti Pahrurodji.

6. Wortel

Jenis sayuran berikutnya yang dapat menurunkan kolesterol tinggi adalah wortel. Dikutip Di Literatur Menangkal Penyakit Di Jus Buah & Sayuran karya Dr. A.P. Bangun, MHA, sayuran berwarna oranye ini mengandung peptin yang berfungsi Bagi menurunkan kadar kolesterol.

Lebih Jelas, sebuah Studi menemukan bahwa wortel terbukti dapat menurunkan risiko semua tipe kanker. Mulai Di kanker prostat, paru, kandung kemih, hingga radang saluran napas.

7. Timun

Berdasarkan catatan Di detikHealth, timun disebut-sebut mampu menurunkan kolesterol. Pasalnya, timun Memiliki kandungan serat tinggi yang dapat menyerap kadar kolesterol Di aliran darah. Tetapi, perlu diingat konsumsi timun secara rutin tidak serta merta langsung menurunkan kolesterol.

8. Tomat

Tomat juga tergolong sebagai kategori sayuran yang berguna Bagi Mengurangi kadar kolesterol. Hal ini Sebab Di tomat terdapat sejumlah zat yang mampu mengendalikan kolesterol seperti serat, kalsium pektat, dan mineral kromonium.

Literatur Sehat Zaman Now karya Fuat Anggrianto juga menyebut mineral dapat Memperbaiki fungsi organ hati. Sayuran ini bisa dikombinasikan bersama wortel dan dikonsumsi Di bentuk jus.

9. Kale

Mengutip Di situs Carespot, kale adalah jenis sayuran yang disarankan Bagi Mengurangi kolesterol. Pasalnya, sayuran ini mengandung lutein yang dipercaya dapat Mengurangi penumpukan kadar kolesterol Di tubuh dan menurunkan risiko ancaman Penyakit serius seperti stroke atau serangan jantung.

10. Lobak

Jenis sayuran terakhir yang efektif Bagi menurunkan kolesterol adalah lobak. Mengutip Di laman Dinas Keadaan Jawa Barat, lobak Memiliki kandungan serat yang setara Di wortel, yaitu sebanyak 3 gram per setengah cangkir. Kandungan ini memungkinkan wortel Bagi Mengurangi kadar kolesterol dan menurunkan risiko tekanan darah tinggi serta Penyakit gula.

Nah, itu dia sederet jenis sayuran yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Perlu diingat bahwa konsumsi sayuran-sayuran tersebut tidak secara instan Mengurangi kolesterol.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 10 Sayuran yang Dapat Menurunkan Kolesterol Sehabis Makan Daging Kurban