5 Jenis Konsumsi yang Bisa Memicu Batu Ginjal, Wajib Batasi Konsumsinya

Jakarta

Batu ginjal atau nefrolitiasis adalah Penyakit yang disebabkan Dari penumpukan mineral dan garam Ke Untuk ginjal. Situasi ini dapat dipicu Dari pola makan yang tidak sehat, seperti mengonsumsi Konsumsi atau minuman yang mengandung senyawa kimia tertentu.

Dikutip Didalam Mayo Clinic, penumpukan mineral dan garam Ke Untuk ginjal dapat menyebabkan terbentuknya endapan kasar. Endapan tersebut dapat menyumbat saluran urine dan menimbulkan Tanda-Tanda, seperti nyeri Pada buang air kecil.

Jenis batu ginjal dibedakan berdasarkan zat kimia yang Karena Itu pemicunya, Di lain:


  • Batu ginjal kalsium oksalat
  • Batu ginjal kalsium fosfat
  • Batu ginjal struvite
  • Batu ginjal sistin
  • Batu ginjal asam urat

Zat-zat kimia tersebut dapat berasal Didalam Konsumsi atau minuman yang dikonsumsi sehari-hari. Lantas, apa saja Konsumsi yang dapat memicu terjadinya batu ginjal? Dikutip Didalam berbagai sumber, berikut pembahasannya.

1. Konsumsi Tinggi Oksalat

Okasalat merupakan senyawa yang banyak ditemukan Ke sumber alami, seperti buah, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Normalnya, oksalat berfungsi Sebagai mengikat mineral Supaya lebih mudah dicerna dan diedarkan Di seluruh tubuh.

Tapi Untuk jumlah yang berlebihan, oksalat dapat Meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal. Adapun Konsumsi-Konsumsi tinggi oksalat yang perlu dibatasi konsumsinya Di lain:

  • Bayam
  • Almond
  • Sup miso
  • Coklat bubuk
  • Okra
  • Ubi jalar
  • Kentang goreng
  • Kentang yang dikukus Didalam kulitnya
  • Bit
  • Rhubarb atau kelembak merah

2. Konsumsi Tinggi Garam

Mengonsumsi Konsumsi tinggi garam dapat Meningkatkan jumlah sodium Untuk tubuh. Kadar sodium yang terlalu tinggi dapat menyebabkan berbagai macam masalah Kesejaganan, termasuk batu ginjal.

Berikut beberapa jenis Konsumsi yang mengandung garam tinggi:

  • Konsumsi kaleng, seperti kacang atau sayuran kaleng
  • Konsumsi olahan, seperti pizza dan keripik
  • Konsumsi yang diasinkan, seperti Hakasasi Manusia dan pepperoni
  • Konsumsi cepat saji

3. Konsumsi yang Mengandung Protein Hewani

Protein hewani adalah salah satu Gizi yang penting Sebagai mendukung Kemajuan sel dan memperkuat daya Konsisten tubuh. Tapi jika dikonsumsi secara berlebihan, protein hewani ternyata juga dapat Meningkatkan risiko batu ginjal.

Konsumsi tinggi protein hewani yang perlu dibatasi Sebagai mencegah batu ginjal Ke antaranya:

  • Daging sapi
  • Daging ayam
  • Telur
  • Seafood
  • Daging babi
  • Keju

4. Vitamin C

Vitamin C adalah mikronutrien yang berperan penting Untuk membentuk sistem kekebalan tubuh. Tetapi asupan vitamin C yang berlebihan dapat Meningkatkan risiko terbentuknya batu ginjal.

Pasalnya, vitamin C tinggi dapat Merangsang tubuh Sebagai memproduksi lebih banyak oksalat. Seperti yang disebutkan Sebelumnya, oksalat adalah salah satu senyawa kimia yang dapat memicu batu ginjal.

Usahakan Sebagai menjaga asupan vitamin C dan tidak mengonsumsi lebih Didalam 500 miligram sehari.

5. Minuman Soda

Minuman berkarbonasi, seperti soda, mengandung fruktosa yang sangat tinggi. Fruktosa dapat membuat tubuh membuang lebih banyak kalsium, oksalat, dan asam urat Di Untuk urine. Hal ini dapat Meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Jenis Konsumsi yang Bisa Memicu Batu Ginjal, Wajib Batasi Konsumsinya