7 Bahaya Kesejaganan yang Mengintai Akibat Jarang Makan Buah dan Sayur

Jakarta

Buah dan sayur merupakan komponen yang sangat penting Untuk pola makan sehari-hari. Sebab, buah dan sayur mengandung berbagai macam Makanan Bergizi, seperti mineral dan vitamin, yang dibutuhkan Untuk menunjang Kesejaganan tubuh secara keseluruhan.

Tak hanya itu, buah dan sayur juga mengandung serat tinggi yang bermanfaat Untuk melancarkan fungsi pencernaan, menurunkan berat badan, hingga mencegah kenaikan gula darah dan kolesterol.

Sebab itu, seseorang yang jarang atau Justru tidak mengonsumsi buah sayur Berencana lebih rentan terkena Gangguan, terutama yang disebabkan Dari kekurangan asupan vitamin atau mineral tertentu.


Dikutip Untuk berbagai sumber, berikut bahaya Kesejaganan yang bisa terjadi akibat jarang mengonsumsi buah dan sayur.

1. Gangguan Pencernaan

Seperti yang disebutkan Sebelumnya Itu, buah dan sayur adalah sumber serat. Serat memainkan peran penting Untuk menjaga Kesejaganan sistem pencernaan Bersama cara merangsang pergerakan usus dan melancarkan pengosongan perut.

Kandungan vitamin dan mineral, seperti vitamin C dan kalium, yang terkandung Untuk buah dan sayur tertentu juga menunjang Kesejaganan saluran pencernaan.

Di Itu, sebuah studi yang dipublikasikan Ke Nature Chemical Biology Di 2016 mengungkapkan sayuran berdaun hijau mengandung senyawa yang membantu perkembangan bakteri baik Ke usus. Jika asupan buah dan sayur kurang, bakteri baik ini tidak bisa menjalankan fungsinya Bersama baik, Agar memungkinkan bakteri jahat menyerang sistem pencernaan.

2. Masalah Kulit

Buah dan sayur mengandung banyak antioksidan dan vitamin. Kedua Makanan Bergizi ini sangat dibutuhkan Dari mempertahankan kecerahan dan Kesejaganan kulit.

Tak hanya itu, antioksidan juga berperan penting Untuk menangkal efek penuaan. Karenanya, orang yang jarang mengonsumsi buah dan sayur cenderung Memiliki penampilan yang jauh lebih tua Untuk usia sebenarnya.

Sindrom metabolik adalah sekelompok Kemakmuran yang dapat Meningkatkan risiko Gangguan jantung, stroke, dan diabetes. Sindrom metabolik mencakup tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, obesitas, serta kadar kolesterol dan trigliserida tinggi.

Risiko sindrom metabolik dapat dikurangi Bersama memperbanyak konsumsi buah dan sayur. Misalnya, vitamin C yang ada Di buah dan sayur tertentu Memiliki efek antioksidan yang dapat Mengurangi risiko sindrom metabolik. Lalu, serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol serta menurunkan berat badan.

4. Gangguan Penglihatan

Jarang makan buah dan sayur juga bisa menyebabkan gangguan Di mata. Beberapa jenis sayuran, seperti wortel dan sayuran berdaun hijau, mengandung senyawa bernama karotenoid, yang berfungsi Untuk memelihara Kesejaganan indera penglihatan dan mencegah risiko Gangguan mata akibat pertambahan usia.

5. Obesitas

Kekurangan asupan buah dan sayur bisa saja menjadi salah satu penyebab berat badan terus membengkak. Dikutip Untuk Livestrong, kandunga serat yang ada Di buah dan sayur Memiliki peran penting Untuk mengelola berat badan.

Ketika seseorang mengonsumsi buah dan sayur, serat yang terkandung Ke dalamnya Berencana membantu memperlambat proses penyerapan karbohidrat dan lemak Untuk Makanan. Hal ini membuat tubuh merasa kenyang lebih lama dan Mengurangi nafsu makan, yang Lalu berujung Di penurunan berat badan.

Tapi jika pola makan sehari-hari tidak dilengkapi Bersama buah dan sayur, risiko seseorang Merasakan kenaikan berat badan Berencana Menimbulkan Kekhawatiran secara signifikan.

6. Diabetes Tipe 2

Diabetes tipe 2 adalah salah satu bahaya Kesejaganan terburuk yang bisa terjadi akibat jarang makan buah dan sayur. Buah dan sayur mengandung serat yang dapat memperlambat proses penyerapan gula Ke Untuk tubuh. Hal inilah yang berkontribusi Untuk pengelolaan kadar gula darah.

Sebuah studi juga pola makan yang tinggi vitamin C, seperti buah dan sayur, dapat Mengurangi kecenderungan Untuk mengonsumsi Makanan manis atau yang mengandung gula.

7. Kanker

Sejumlah Eksperimen telah membuktikan khasiat buah dan sayur Untuk mencegah kanker. Misalnya, buah beri-berian yang kaya Berencana antioksidan dan dapat mencegah kerusakan sel akibat efek radikal bebas. Radikal bebas juga merupakan salah satu faktor pemicu kanker.

Di Itu, sayuran cruciferous seperti brokoli, kubis brussel, kale, dan bok choy juga Memiliki efek preventif Di kanker.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 7 Bahaya Kesejaganan yang Mengintai Akibat Jarang Makan Buah dan Sayur