Kandungan Probiotik Susu Fermentasi Bisa Karena Itu Alternatif Cegah Diabetes


Jakarta

Minuman dan minuman fermentasi dapat menjadi sumber Minuman Bergizi baik Untuk menjaga Kesejaganan organ pencernaan serta imunitas tubuh manusia. Tak hanya itu, ternyata susu fermentasi dapat menjadi salah satu alternatif upaya mencegah Gangguan diabetes.

Praktisi Medis spesialis Gangguan Di konsultan endokrin, metabolik dan diabetes DR. dr. Indra Wijaya, Sp.PD – KEMD, M.Kes, FINASIM, FACP menjelaskan terdapat perubahan paradigma Kelompok Di Life Style dan pola konsumsi Di Pada ini Didalam Lebih banyak produk-produk yang kurang sehat. Salah satunya Minuman cepat saji Didalam kadar gula tinggi yang dapat menyebabkan Gangguan diabetes.

Meski demikian, dr. Indra menjelaskan pengidap diabetes tetap membutuhkan gula Di tubuh mereka sesuai Didalam anjuran yang telah disampaikan Dari Praktisi Medis. Karena Itu, yang ditekankan adalah komposisi Didalam Minuman yang dikonsumsi Dari pengidap diabetes.


“Tentu perlu (mengonsumsi gula). Sebab kembali lagi, bahwa gula itu adalah sumber energi, tidak Mungkin Saja pasien diabetes itu tidak makan karbohidrat, yang terpenting adalah jumlah asupan kalorinya dan jumlah asupan karbohidratnya baik Di persentase Didalam karbohidrat, protein, lemak, mineral dan serat,” kata dr. Indra kepada detikHealth beberapa waktu lalu.

dr. Indra juga membagikan tips dan trik Untuk mengonsumsi gula tanpa khawatir Di Gangguan diabetes yaitu Didalam melakukan pola Kehidupan Sehat. Pola Minuman dan pola minuman yang tidak berlebihan kalori, termasuk tidak berlebihan gula.

“Sesudah Itu, pola Aktivitasfisik yang teratur, Ritme Tidur yang cukup, pola manajemen Didalam Tekanan. Itu yang kami tekankan kepada pasien-pasien yang mau cegah diabetes atau pasien diabetes yang mau Kehidupan Sehat,” ujarnya.

“Pola Kehidupan Sehat yang utama, ini Mungkin Saja tambahan, jika Anda ingin hidup lebih sehat bisa menambahkan probiotik,” imbuhnya.

Menurutnya, pola Kehidupan Sehat Didalam tambahan mengonsumsi probiotik ini juga bisa didapatkan Di susu fermentasi.

“Pola Kehidupan Sehat tadi juga termasuk pola makan dan pola minum. Nah, susu fermentasi termasuk pola minum, Karena Itu kita cari minuman sehat seperti air putih, minuman yang tidak tinggi gula, termasuk juga minuman fermentasi seperti yogurt, susu fermentasi, atau lain-lainnya,” jelasnya.

“Saran saya perhatikan komposisinya, berapa kandungan jumlah probiotiknya, jumlah gulanya, Mungkin Saja ada tambah-tambahan komposisi yang lain, ada juga kan yang ditambahkan vitamin D, vitamin C. Tetapi, kita memilih yang mana memang terbukti secara valid sudah digunakan secara lama,” jelas dr. Indra.

Foto: Shutterstock

Sesudah Itu, dr. Indra memaparkan pola Minuman dan pola minuman yang berfermentasi Didalam kandungan probiotik Hingga dalamnya dapat menjadi alternatif lain Untuk mencegah diabetes. Probiotik sendiri adalah mikrobiota atau bakteri baik yang terdapat Di tubuh manusia, yaitu Hingga Di usus.

Menurut dr. Indra, hubungan probiotik dan diabetes telah dilakukan beberapa Studi bahwa terdapat hubungan yang terjadi secara tidak langsung Di Upaya Mencegah diabetes.

“Kesejaganan microbiota usus atau lebih dikenal bakteri baik Di probiotik itu membantu Kesejaganan gula Hingga Di darah Lewat mekanisme-mekanisme tertentu. Karena Itu, ada hubungannya secara tidak langsung Hingga darah itu berhubungan Didalam Upaya Mencegah diabetes atau menstabilkan gula darah,” ungkap dr. Indra.

Hingga Di usus terdapat bakteri baik dan jahat, ungkapnya, Hingga mana jika jumlah bakteri baiknya stabil dan cukup banyak, maka metabolisme Berencana baik dan hormon-hormon menjadi stabil.

Hingga Di Itu, probiotik atau bakteri ini sangat banyak jenisnya, ujar dr. Indra, contohnya Di lain Lactobacillus (lebih Didalam 50 jenis), Bifidobacteria, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces. Adapun contoh probiotik yang terdapat Hingga Minuman atau minuman adalah susu fermentasi, yogurt, tempe, kimchi, Organisasimiliter, acar, miso, dan keju.

Yakult Sebelum 1935 dapat menjadi pilihan Untuk mengonsumsi minuman fermentasi Didalam kandungan hasil fermentasi Di susu skim, gula dan bakteri Lactobacillus casei strain shirota.

Lebih Jelas, dr. Indra juga kembali menegaskan bahwa produk susu fermentasi yang dipilih perlu teruji valid secara klinis dan sudah digunakan Sebelum lama.

Secara ringkas, ia juga menjelaskan cara kerja probiotik yang terjadi Untuk inflamasi peradangan jangka panjang.

“Sebab diabetes itu merupakan suatu Situasi inflamasi kronik atau peradangan secara kronis yang terjadi Hingga Di tubuh, maka gula tinggi Berencana merusak pembuluh darah dan organ-organ tubuh Agar diabetes terkenal Didalam banyaknya komplikasi. Probiotik diketahui dapat menekan marker atau sitokin inflamasi Agar dapat membantu Untuk menjaga kadar gula darah dan mencegah komplikasi Lebih Jelas,” tutupnya.

Sebagai informasi, Untuk konsultasi Gangguan Di konsultan endokrin, metabolik dan diabetes bersama dr. Indra Wijaya dapat dilakukan Hingga RS Pantai Indah Kapuk.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Kandungan Probiotik Susu Fermentasi Bisa Karena Itu Alternatif Cegah Diabetes